西和賀町の郷土食のひとつで、 食糧が不足していたその昔、希少なビスケットに米粉の衣でボリュームをくわえて食べたのがはじまりとされています。素朴な味わいのビスケットを天ぷらの衣で揚げたもので、外はサクッと、中はビスケットの優しい甘さが広がる独特の食感が特徴。家庭でも作られ、おやつやちょっとした軽食として食べられています。
ビスケットの天ぷら
びすけっとのてんぷら

びすけっとのてんぷら
西和賀町の郷土食のひとつで、 食糧が不足していたその昔、希少なビスケットに米粉の衣でボリュームをくわえて食べたのがはじまりとされています。素朴な味わいのビスケットを天ぷらの衣で揚げたもので、外はサクッと、中はビスケットの優しい甘さが広がる独特の食感が特徴。家庭でも作られ、おやつやちょっとした軽食として食べられています。
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